Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Камышинская детская городская больница"

403874, Волгоградская область, город Камышин, ул. Мира, д.6

Телефон: +7 (84457) 2-36-27

Телефон горячей линии: +7(902)311-40-20

E-mail: db_kam@volganet.ru

 

Версия для слабовидящих

Инсульт? Не время для паники! Знание – ключ к спасению!

Инсульт коварное заболевание, которое может случиться с каждым. Он возникает, когда уменьшается или прекращается кровоснабжение головного мозга, это приводит к повреждению клеток и, как следствие, к серьезным последствиям, таким как паралич, нарушение речи и даже смерть. Но не стоит отчаиваться! Знание – сила, и чем больше мы знаем об инсульте, тем лучше мы можем ему противостоять.

Представьте, что мозг – это центр управления, который постоянно нуждается в питании, доставляемом кровью. Когда этот жизненно важный поток прерывается, клетки мозга начинают страдать. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов сохранить мозг и минимизировать ущерб.

В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов, которая объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации с 20 по 26 октября 2025г. и с целью реализации блока «Здоровое питание – основа процветания!» корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» с сотрудниками ГАУЗ г. Камышина «Стоматологическая поликлиника №1» проведено мероприятие на тему: Овощи и фрукты – круглый год!

В самом начале встречи собравшимся сотрудникам рассказали, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат.  И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно.

Чтобы сформировать интерес к здоровому образу жизни и ценностное отношение к собственному здоровью, заведующая  Библиотеки «МКУК ЦГБС библиотека филиал № 5» Юлия Васильевна Шестирикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Галина Владимировна Дронова и начальник Камышинского отделения АО «Страховая компания «Согаз-Мед» для учеников 10 классов МБОУ СШ №6 в г. Камышине провели молодежную творческую акцию «Новое поколение за здоровый образ жизни».

Мероприятие направлено на профилактику вредных привычек и на создание позитивных эмоций, способствующих  поднятию духа и сплочённости ребят.

Современный человек весьма искушен в еде – на прилавках магазинов круглый год можно встретить экзотические ягоды и фрукты, всевозможные деликатесы, простому обывателю становятся все более доступными кухни разных народов мира, а домохозяюшки стремятся удивить близких вкусными и здоровыми рецептами. В последнее время на волне популярности средиземноморской диеты все чаще в рационе обычных граждан стали встречаться морские деликатесы.

Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент,
А.Б.Покатилов

Почему, наряду с рыбой, нужно включать в свое меню и «гадов морских» – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов.

 

С 20 по 26 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов — акция, цель которой напомнить: яркая тарелка — это не просто красиво, а жизненно важно для здоровья.

Современный ритм жизни часто заставляет нас выбирать быстрые перекусы и готовые блюда, в которых мало витаминов и клетчатки. Между тем, регулярное употребление овощей и фруктов: пять порций или примерно 400 грамм в день — это базовый стандарт здорового питания, способный снизить риск хронических заболеваний, укрепить сердце и поддержать обмен веществ.

Кстати, цвет тоже имеет значение. Каждый оттенок овощей и фруктов на тарелке несет свою пользу:

  • Красные (помидоры, перец, арбуз) содержат ликопин, который защищает сердце.
  • Оранжевые (морковь, тыква, абрикосы) богаты бета-каротином, улучшающим зрение и состояние кожи.
  • Желтые (кукуруза, лимоны, болгарский перец) поддерживают иммунитет.
  • Зеленые (брокколи, шпинат, огурцы) помогают печени и сосудам.
  • Фиолетовые (черника, баклажаны, сливы) укрепляют память и сосуды.

Подкатегории

Инфомационный материал по неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях

Информационный материал по профилактике травматизма на железной дороге

Информационно-пропагандистский материал по профилактике дорожно-транспортного травматизма

Информационно-пропагандистский материал по профилактике курения

Информационный (инфографический) материал по профилактике употребления наркотических средств

Информационно-пропагандистский материал по профилактике заболеваний щитовидной железы

Информационные материалы о знаниях ПДД и предупреждении ДТП с участием детей — водителей мото-велотранспорта и СИМ

Информационный материал для населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний 2025

Информационные материалы для населения о влиянии климатических факторов риска на здоровье

Информационно-пропагандистские материалы по популяризации донорства крови

Информационно-пропагандистские материалы по профилактике бешенства 2025

Информационно-пропагандистский материал «Здоровье матери и ребенка»

Информационно-пропагандистские материалы по профилактике заболеваний полости рта

Информационные материалы по профилактике онкологических заболеваний

Информационные материалы по профилактике ХНИЗ и факторов риска

Please publish modules in offcanvas position.