В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов, которая объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации с 20 по 26 октября 2025г. и с целью реализации блока «Здоровое питание – основа процветания!» корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» с сотрудниками ГАУЗ г. Камышина «Стоматологическая поликлиника №1» проведено мероприятие на тему: Овощи и фрукты – круглый год!
В самом начале встречи собравшимся сотрудникам рассказали, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно.
Не стоит забывать, что фрукты и овощи в равной степени насыщены витаминами и минералами. Из фруктов по содержанию полезных веществ лидируют яблоки, киви и апельсины. Особенно благотворное влияние на все функции организма оказывают плоды с высоким показателем клетчатки. Но нужно быть аккуратным с фруктами, которые содержат много фруктозы, например, виноград и дыни, они могут привести к набору лишнего веса. Если иммунитет ослаблен, то особенно полезны фрукты с большим содержанием витамина С, такие как: апельсин, киви и айва.
Что касается овощей, то выделено семь самых полезных из них: брокколи, морковь, баклажан, кабачок, чеснок, свеклу и белокочанную капусту. Они содержат очень большое количество витаминов С и А, антиоксиданты, фолиевою кислоту и кальций. Также они стимулируют работу кишечника, помогают предотвратить ожирение и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
На самом деле, увеличить количество растительной пищи в меню и сбалансировать питание в течение всего года не сложно. Достаточно гарнир из мучных изделий заменить овощным, а перекусы делать фруктами.
Во время проведения небольшой лекции прошла дегустация сезонных фруктов, а после проведена викторина, в ходе которой все смогли проверить свои знания об овощах и фруктах. В завершении сотрудникам напомнили о том как важно проходить диспансеризацию и профилактический осмотр.
Галина Дронова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
