Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент, А.Б.Покатилов
А вы знаете, какой сегодня день? Помимо Дня разбитых фонарей и Дня упаковщика продуктов каждый второй четверг ноября мир отмечает День курицы – как дань уважения птице, которой вот уже не одно тысячелетие нет конкуренции среди домашней живности. По подсчетам ученых, мировое куриное поголовье сегодня насчитывает более 30 миллиардов особей. И разнообразие пород также впечатляет – есть и мясные, и яичные, и декоративные, и даже бойцовые; только в Европе зарегистрировано более 180 видов!
К слову, в нашей культуре курице тоже издавна воздавались почет и уважение – по народным обычаям в начале января отмечается Сильвестров день – День Кура и Курки. И русская литература также не обошла курицу своим вниманием – достаточно вспомнить многочисленные пословицы, например, про цыплят, которых по осени считают, знакомую всем детям Курочку Рябу или Пушкинского Золотого петушка…
Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент, А.Б.Покатилов
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов, поделился интересными фактами о такой знакомой нам птице. Оказывается, куры обладают ультрафиолетовым зрением и видят восход солнца раньше человека. У кур есть свой язык – орнитологи обнаружили у этих птиц более 30 отдельных звуков, которыми они предупреждают друг друга об опасности, учат своих птенцов или просто обмениваются последними новостями. Кстати, наседки «разговаривают» со своими яйцами, и вылупившись, цыплята уже знают, кто их мама. Куры могут запоминать и различать до 100 человеческих лиц, поэтому они хорошо знают, кто их хозяин, да и врагов своих не забывают. У кур есть неодолимое желание жить в родном сарае, они помнят свой дом и товарищей по курятнику. Они могут грустить вдали от дома, проявлять симпатию или, наоборот, недолюбливать кого-то и, что самое удивительное, способны сопереживать. Кроме того, курам тоже снятся сны, правда, ученые еще не установили – какие. Многие исследователи склоняются к тому, что куры – единственные ныне существующие потомки тираннозавров. Они хорошо ориентируются в пространстве, быстро бегают, хорошо видят, и даже при необходимости выбирают тактику нападения. Кстати, на одном из гавайских островов существует целый куриный рай, где местные куры моа, как их тут называют, чувствуют себя полноправными хозяевами и совершенно не боятся стать трофеями к обеду, так как охота на них здесь строжайше запрещена.
Для человека, продолжает Алексей Борисович, куры являются ценным пищевым продуктом. Мясо курицы – незаменимый компонент диетического питания, оно легко усваивается, содержит большое количество белка, витаминов, особенно группы В, необходимых для нормальной работы сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, имеет богатый состав минералов, таких как фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром, цинк.
Куриные яйца являются ценным компонентом сбалансированного рациона питания. В одном яйце содержится полноценный набор аминокислот и около 13 граммов белка, по своим свойствам не похожего ни на животный, ни на растительный белок: за счет своей структуры он гораздо быстрее и полноценнее усваивается организмом. Яичный желток – источник витаминов, Омега-3, селена, кальция, фосфора, биотина. В нем содержится холин, незаменимый для работы нервной системы, а также каротиноиды, предотвращающие возрастную потерю зрения.
Ценность курицы бесспорна, однако, завершает разговор Алексей Борисович, нужно помнить, что курица может стать и источником определенных проблем со здоровьем. Куриные яйца, да и сама курица, могут быть загрязнены бактериями, такими как сальмонелла или кампилобактерия, способными вызвать пищевое отравление, если не соблюдать определенные гигиенические правила и технику приготовления этих продуктов. Из-за наличия в курином мясе большого количества азотсодержащих веществ – пуринов – курицу нежелательно употреблять лицам, страдающим нарушением пуринового обмена, чтобы не спровоцировать обострение подагры или образование камней в почках.
Не стоит забывать и о том, что куры, приобретенные в магазине, могут содержать антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения веса и защиты от болезней, а это не самая полезная добавка к нашему рациону.
И тем не менее курица – один из любимейших всем человечеством продукт, незаменимый и полезный и для детей, и для взрослых.

