Повышенное артериальное давление – ведущий фактор риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда и инсультов. По данным эпидемиологических исследований, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,3 раза чаще, чем больные с нормальным давлением. Если же они курят или страдают избыточным весом, то смертность возрастает более чем в 6 раз.
К сожалению, «гипертоники», даже если и знают о своей болезни, порой не торопятся обратиться к врачу: по статистике, одна треть таких пациентов занимается самолечением, а 15 процентов вообще не считают повышенное давление опасным для здоровья. Врачи давно заметили, что для гипертоников существует «закон половинок»: половина из них не знает о своем заболевании; из тех, кто знает, лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина лечится эффективно. Этот факт особенно удручает, ведь повышенное артериальное давление легко выявить при обычных профилактических осмотрах и у большинства больных при своевременной диагностике и грамотном лечении поддается успешной коррекции.
Артериальную гипертонию, если она не является проявлением какой-то другой патологии, можно отнести к болезням нездорового образа жизни. Если говорить о факторах, способствующих возникновению и длительному поддержанию высокого артериального давления, то основная их масса приходится на так называемые управляемые факторы, тесно связанные с образом жизни: избыточная масса тела (ожирение), гиподинамия, нерациональное питание с чрезмерным потреблением жирной и соленой пищи, курение, употребление алкоголя, стрессы. Поэтому эффективные меры по изменению образа жизни наряду со своевременной и грамотной лекарственной терапией являются залогом улучшения качества жизни таких пациентов.
Ежедневное выполнение аэробных физических упражнений умеренной интенсивности не менее 30 минут 5-7 раз в неделю, соблюдение режима сна и отдыха, повышение стрессоустойчивости, отказ от курения и алкоголя и правильное питание играют базовую роль в контроле артериального давления.
Особенное терапевтическое значение имеет здоровое питание.
Прежде всего гипертоникам следует ограничить потребление соли до 2,5-3 г в сутки (½ чайной ложки без верха): соль содержит натрий, который приводит к задержке жидкости в организме, а также стимулирует выработку почками сосудосуживающего гормона ренина, что способствует длительному повышению артериального давления. Кроме того, следует исключить прием продуктов, содержащих скрытую соль – продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, сардельки), копчености, консервированные соленья, промышленные соусы, соленую рыбу, растворимые супы, фастфуд, снэки.
В повседневном рационе должны быть свежие овощи, ягоды и не очень сладкие фрукты: печеный в «мундире» картофель, курага, чернослив, изюм, капуста, баклажаны. Помимо большого количества клетчатки, эти продукты богаты калием, который способствует выведению натрия из организма. Крайне необходимы в рационе продукты, содержащие магний – орехи, цельнозерновые крупы (гречневая, пшённая, овсяная). Магний благотворно действует на нервную систему, снижает тонус сосудов и тем самым способствует снижению артериального давления.
Важно употреблять достаточное количество белка, являющегося основным строительным материалом, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Необходимая суточная норма – 1 г на 1кг идеальной (нормальной) массы тела. Половина суточной нормы белка (суммарное количество – 200 г в день) должна быть животного происхождения – это мясо (курица, индейка), рыба и морепродукты, творог, яйца, сыры. Красное мясо (говядину, баранину, свинину) допустимо употреблять не чаще двух раз в неделю. Источниками растительного белка являются всевозможные крупы, картофель.
Очень полезны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в нерафинированных растительных маслах, орехах, морской рыбе. Эти компоненты пищи снижают вязкость крови, уменьшают уровень триглицеридов и таким образом положительно влияют на течение гипертонии, предупреждая возникновение осложнений.
Пациентам, имеющим избыточный вес, необходимо ограничить потребление пряной пищи, мучных и кондитерских изделий, белого риса, конфет. Вместо «быстрых» углеводов в рационе должны присутствовать сложные, длительно перевариваемые углеводы – цельнозерновые крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.
Ежедневный рацион необходимо обогащать продуктами, содержащими витамины-антиоксиданты: витамин С (смородина, шиповник, болгарский перец, цитрусовые, листовая зелень), витамин Р (смородина, черноплодная рябина), витамин Е (цельнозерновые крупы, нерафинированные растительные масла, орехи), бета-каротин (оранжевые фрукты и овощи), витамины группы В (отруби, хлеб из муки грубого помола).
Важным условием поддержания давления в норме является ограничение калорийности пищевого рациона с целью контроля над весом: снижение веса на 1 кг способствует снижению артериального давления на 2 мм рт.ст.
Необходимо придерживаться частого и дробного питания – принимать пищу 3-4 раза в день небольшими порциями, ужинать не позднее чем за 3 часа до сна. Блюда должны быть приготовлены на пару, запекаться в духовке или тушиться. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Поскольку артериальная гипертония – хроническое заболевание, требующее практически пожизненного соблюдения врачебных назначений и рекомендаций, поэтому важно придерживаться правильного питания постоянно, сделать его основой здорового образа жизни. Ведь «правильная» пища не только очень полезна, но и очень вкусна. А построить свой пищевой рацион грамотно и разнообразно поможет сайт Takzdorovo.ru, где собрана богатая библиотека полезных советов по рациональному питанию – заходите, выбирайте и будьте здоровы!
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».