Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Камышинская детская городская больница"

403874, Волгоградская область, город Камышин, ул. Мира, д.6

Телефон: +7 (84457) 2-36-27

E-mail: db_kam@volganet.ru

 

Версия для слабовидящих

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса. В основном бруцеллез передаётся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных к человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы и костно-суставной аппарат. Источником заражения для человека являются домашние животные, преимущественно коровы, козы и овцы, лошади и верблюды. Выделение возбудителя (бруцелл) больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Защита, профилактика, надзор…

С самого начала формирования российского здравоохранения приоритетной задачей ставилось санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Для достижения этой цели создавалась широкая сеть учреждений санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), деятельность которой привела к резкому снижению инфекционных заболеваний. Однако с ростом крупных лечебных учреждений, увеличением коечного фонда увеличился и риск возникновения внутрибольничных инфекций. И с 1993 года в штат крупных лечебно-профилактических учреждений вводится должность врача-эпидемиолога, основной задачей которого является профилактика распространения инфекционных заболеваний внутри лечебного учреждения.

За период с 1993 года госпитальные эпидемиологи приобрели навыки, опыт в изучении особенностей внутрибольничных инфекций и их профилактики, добились определенных успехов и своей деятельностью подтверждают значимость врача-эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения.

Ненецкая окружная больница имени Р.И. Батмановой» | ВакансииСегодня, 17 сентября, в Камышинской детской городской больнице состоялся яркий праздник под названием «Дерево безопасности», посвящённый Дню безопасности пациентов. Этот день стал настоящим праздником для малышей, наполненным играми, творчеством и вниманием.

Дети после приёма врача активно участвовали в создании уникального арт-проекта: они приклеивали разноцветные листики на символическое дерево здоровья, выражая свои чувства:

  • Зелёный листик означал радость и удовольствие от визита,
  • Жёлтый — лёгкую тревогу или сомнения,
  • Красный — переживания или стресс.

Не навреди!

Сохранение здоровья населения является одним из основных направлений деятельности любой страны как залог стабильности и благополучия общества и национальной безопасности государства в целом. Безопасность оказания медицинской помощи базируется на гарантии отсутствия предотвратимого вреда и постоянном снижении допустимого вреда жизни и здоровью пациентов, медицинских работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности.

Один из старейших принципов медицины с глубокой древности – «Не навреди!». Медицинская помощь не должна причинять ущерб пациенту, однако любой вид, форма и условия оказания медицинской помощи всегда сопровождаются определенными рисками для пациента. Наиболее уязвимы в этом плане роженицы и новорожденные, дети, пожилые люди, пациенты с тяжелыми заболеваниями, пациенты, подвергающиеся инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п.

Подкатегории

Инфомационный материал по неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях

Информационный материал по профилактике травматизма на железной дороге

Информационно-пропагандистский материал по профилактике дорожно-транспортного травматизма

Информационно-пропагандистский материал по профилактике курения

Информационный (инфографический) материал по профилактике употребления наркотических средств

Информационно-пропагандистский материал по профилактике заболеваний щитовидной железы

Информационные материалы о знаниях ПДД и предупреждении ДТП с участием детей — водителей мото-велотранспорта и СИМ

Информационный материал для населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний 2025

Информационные материалы для населения о влиянии климатических факторов риска на здоровье

Информационно-пропагандистские материалы по популяризации донорства крови

Информационно-пропагандистские материалы по профилактике бешенства 2025

Информационно-пропагандистский материал «Здоровье матери и ребенка»

Информационно-пропагандистские материалы по профилактике заболеваний полости рта

Информационные материалы по профилактике онкологических заболеваний

Информационные материалы по профилактике ХНИЗ и факторов риска