Основные факторы риска развития артериальной гипертензии условно делятся на неуправляемые и управляемые.

К неуправляемым факторам риска относятся:

— Возраст. В группе риска – мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет.

— Пол. Мужчины больше женщин подвержены развитию заболевания, что связано с защитным влиянием эстрогенов на сердечно-сосудистую систему последних.

— Наследственная предрасположенность. Если у ваших близких родственников была гипертония, то вероятность ее возникновения, в том числе – в молодом возрасте от 18 до 44 лет, у вас повышена.

Однако даже при наличии этих факторов гипертоническую болезнь можно предотвратить, если контролировать уровень артериального давления и придерживаться здорового образа жизни.

Предупредить развитие артериальной гипертонии возможно при:

— Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).

-Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну).

-Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).

-Ежедневные нагрузки в зале и дома.

-Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).

-Рациональное питание. Не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 –60 граммов, причём 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных жиров — цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы.

-Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 – 10 % в месяц.

-Отказ от курения.

-Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 5 граммов в день).

-Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)

-Ограничение, а лучше отказ от употребления спиртных напитков.

 При наличии заболевания артериальная гипертония необходимо строго соблюдать назначения лечащего врача, а также соблюдать диету. Лекарственные препараты и подходящую диету должен назначать врач.

Соблюдайте правила здорового образа жизни, контролируйте артериальное давление и главное помните: возраст не приговор, и забота о своем здоровье доступна каждому!

 

Специалист по связям

с общественностью отдела

разработки, реализации и мониторинга

муниципальных программ Г.В. Дронова