Бруцеллы высокоинвазивны, они способны сохранять активность в окружающей среде. Сохраняют устойчивость в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.
Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.
Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.
Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных и прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности, инвалидность. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.
В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации. Специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.
Т. Н. Гребенькова, врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал по теме:
Информационный материал Болезни, которые передаются от животных человеку
Памятка для населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний (зоонозов)