Здоровье начинается до рождения!

Много сейчас говорится о сбережении здоровья. Государством объявляются многочисленные Недели сохранения здоровья мозга, сердца, психического здоровья, Недели профилактики многочисленных заболеваний, преследующих человека на протяжении всей жизни. К сожалению, о здоровье начинают задумываться, когда его теряют. Сегодня как аксиома воспринимаются положения здорового образа жизни (ЗОЖ). К счастью, ЗОЖ все более и более интегрируется в жизнь нашей молодежи. Мне сегодня хочется обратиться к ним – нашему «репродуктивному потенциалу». Подумайте о вашем продолжении рода сегодня, еще до рождения ваших сыновей-дочерей.

Наука, генетика в частности, шагнула далеко и показала, что программировать здоровье можно и нужно!

Концепция программирования здоровья была сформулирована мировым научным сообществом несколько десятилетий тому назад. Эпигенетическое (наследуемое изменение активности генов, изменения синтеза белков, но не изменяющими последовательность нуклеотидов в ДНК., т.е не изменяющих саму структуру генов) программирование имеет критические «окна»: преконцептуальный период (до беременности), период лактации и период раннего возраста – юность.

Формирование здоровья и происхождение болезней в процессе развития человека подтверждали открытия в области фетального программирования. Было показано, к примеру, что материнское недоедание и, как следствие, ограничение питания плода нарушает нормальный онтогенез (развитие) организма, вызывая низкий вес при рождении и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни. Неполноценное питание во время внутриутробного развития и младенчества приводят к метаболическому синдрому во взрослом возрасте (пищевой стресс в раннем возрасте и вызывает те необратимые изменения в метаболизме глюкозы и инсулина).

Термином «метаболическое здоровье» сегодня оперируют и медики, и не медики. Оно очень важно как при планировании новой жизни, так и для определения качества жизни на всем ее протяжении.

Грудное вскармливание — «окно» программирования метаболического здоровья ребенка. Его роль трудно переоценить, так как это эволюционно закрепленная биологическая норма, которая развивалась на протяжении всей истории человечества с целью оптимизации здоровья и выживания матерей и младенцев. Механизмы выработки молока хорошо изучены, а объектами научного поиска на сегодняшний день являются механизмы отдаленного влияния грудного вскармливания на качество жизни матери и ребенка.

Стрессовые факторы, инфекции, нерациональное питание в сочетании с агрессивными факторами окружающей среды повреждают фенотип в критические периоды, изменяя эпигенетические метки, влияющие на предрасположенность к метаболическим нарушениям, аллергии и аутоиммунным заболеваниям в будущем.

Каким же образом грудное молоко влияет на метаболизм? Это происходит через экспрессию генов. Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белокКомпоненты грудного молока, влияя на экспрессию генов через метилирование ДНК, не меняют последовательность молекулы ДНК (не изменяют генотип), но могут положительно менять фенотип и исходы развития болезни, даже если у ребенка есть генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию.

При работе с беременными медики делают акцент на профилактике ожирения у будущих детей. Известен гормон лептин, вырабатываемый жировыми клетками и сигнализирующий мозгу о наличии достаточного количества жировых запасов, влияя на чувство насыщения и расход энергии, т.е. участвующий в регуляции аппетита и метаболизма жиров.

Учеными изучен механизм влияния грудного вскармливания на метилирование ДНК гена, кодирующего белок лептин. Было показано, что чем дольше ребенок получал грудное молоко, тем меньше у него происходило метилирование ДНК и выше была концентрация лептина в сыворотке. Снижение метилирования ДНК гена лептина при грудном вскармливании является эпигенетическим механизмом защитного эффекта грудного вскармливания против ожирения.

В грудном молоке высокая концентрация холестерина, особенно в молозиве. Как выяснили ученые, именно это и оказывает регулирующее действие на его обмен в зрелом возрасте. Было показано также, что уровень холестерина в крови у взрослых, которых кормили грудью в детстве, был значимо ниже, чем у тех, кого кормили искусственными смесями. Исследования подростков, которые получали в младенчестве грудное молоко, подтверждает гипотезу о том, что грудное молоко программирует благоприятный липидный профиль во взрослой жизни.

Отказ от грудного вскармливания, таким образом, несет отдаленные риски в последующие годы взрослой жизни. Это и ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия. Дальнейшее изучение у ребенка механизмов программирования во время грудного вскармливания может стать ключом к снижению распространенности диабета, ожирения, гипертонии, инсульта, рака и старческого слабоумия.

Во время беременности женщина набирает вес (защитный механизм природы для сохранения жизни ребенка на первом ее этапе). Как известно, лактация благотворно влияет на восстановление массы тела матери после родов. Грудное вскармливание мобилизует около 500 ккал в день, получая энергию из своих жировых запасов, накопленных во время беременности. Нарушение этой физиологии связано с неблагоприятными последствиями для здоровья матери.

Доказано, что средний индекс массы тела (ИМТ) значительно ниже у женщин, кормивших грудью, чем у тех, кто не кормил, снижаясь на 1% каждые из 6 месяцев грудного вскармливания .Также доказано, что женщины, кормившие грудью 6 и более месяцев, имели ИМТ даже после менопаузы ниже, чем у женщин, кормивших менее 6 месяцев. Более длительная лактация связана также со снижением риска сахарного диабета второго типа, что показано в крупных популяционных Национальных исследованиях.

Существует взаимосвязь ожирения матери с составом ее грудного молока (ГМ) и ожирением ребенка.

В чем особенности состава ГМ тучных матерей:

— низкое микробное разнообразие;

— ухудшение жирового профиля грудного молока;

— уменьшение уровня лептина.

Высокое потребление лептина с грудным молоком от матерей с нормальной массой тела уже является профилактикой ожирения у детей.

Все чаще в информационном поле медицинского сообщества и медийном поле в целом звучит термин:»гестационный диабет». Показано, что женщины с гестационным диабетом подвержены повышенному риску долгосрочного метаболического заболевания. Сравнение послеродовых показателей глюкозы и липидов на 4-12 неделях после родов показало, что кормившие грудью имели более низкие уровни глюкозы, более редкую встречаемость сахарного диабета и более высокий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

Более длительная лактация связана со сниженным риском диабета. Этот вывод был сделан в рамках крупных популяционных Национальных исследований. С каждым дополнительным годом лактации женщины, родившие в течение предыдущих 15 лет, имели снижение риска диабета на 15%. А вот отсутствие лактации или ее сокращение было связано с повышенным риском возникновения еще и гипертонии у матери.

Исследования показали, что у женщин, кормивших грудью в общей сложности 2 года и более в течение всей жизни, риск ИБС был на 37% ниже по сравнению с рожавшими женщинами, но никогда не кормившими грудью.

Резюмируя, скажем, что у женщин, кормивших грудью более 24 месяцев, метаболический синдром встречается на 30% реже.  Мало того, более длительная лактация связана с более низкой частотой развития метаболического синдрома в течение нескольких лет после отлучения от груди. Таким образом, лактация обеспечивает стойкое благоприятное влияние на метаболическое здоровье женщины.

Грудное вскармливание препятствует метаболическому синдрому, а метаболический синдром препятствует грудному вскармливанию.

Кормите грудью во благо своих детей и для сохранения собственного здоровья!

Зав. отд. КПДН С.В. Сарванова

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Материал по теме:

  1. Информационно-пропагандистский материал «Здоровое детство»
  2. Информационно-пропагандистский материал «Здоровье матери и ребенка»
  3. Листовка Российская семья будущего- многодетная семья
  4. Листовка Семья и дети — два главных элемента счастья
  5. Памятка для родителей Формирование психологического здоровье у детей и подростков
  6. Памятка для родителей Профилактика нарушений менструального цикла у девушек-подростков 
  7. Информационно- пропагандистский материал по профилактике абортов 
  8. Информационно-пропагандистский материал к Неделе здоровья матери и ребенка 2023
  9. Информационно — методический материал регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Волгоградской области»  
  10. Информационно-методический материал по профилактике жестокого обращения с детьми и подростками
  11.  Информационный материал  Давайте жить безопасно! 
  12. ЕНИ-2023. Предупредить. Защитить. Привить
  13. # Родительский форум
  14. Повод поговорить
  15. Детская тропа к здоровью
  16. Здоровый образ жизни начинается с детства
  17. Правильный завтрак бережет наше здоровье
  18. Гигиена здорового питания. Начните с себя и научите этому свою семью!
  19. Обращение к подросткам. Психологические аспекты формирования ответственного отношения к своему репродуктивному здоровью
  20. Поговорим об ожирении
  21. Вегето-сосудистая дистония – это болезнь или…?
  22. Информационный материал по профилактическим осмотрам подростков
  23. Психологический аспект репродуктивного здоровья подростков
  24. Акция «Дети России – 2023»
  25. Информационный материал по продвижению активного образа жизни и профилактике низкой физической активности
  26. Профилактик: «Здоровье — это здорово!
  27. Весело и с оптимизмом за здоровый образ жизни!
  28. Здоровое молодое поколение – значимый аспект благополучного будущего страны!
  29. Информационно — методический материал регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Волгоградской области»
  30. Правила личной гигиены школьников и гигиена полости рта
  31. Информационно- пропагандистский материал «Здоровое детство»
  32. Информационно- пропагандистский материал по профилактике ожирения у детей
  33. Статья Локация здорового образа жизни — СЕМЬЯ
  34. Видео «ЗОЖ для детей» 

Статьи, презентации

  1. Презентация Гигиена полости рта у детей
  2. Статья Советы молодой семье в связи с рождением ребенка
  3. Статья Недостаточность витамина Д у детей и подростков в РФ: современные подходы к коррекции
  4. Статья О создании безопасной среды младенцу
  5. Статья Советы молодой семье в связи с рождением ребенка
  6. Статья Физическая активность – важная составляющая гармоничного развития ребенка
  7. Статья О здоровье детских ножек: выбираем обувь ребенку

 

 

Карточки