Грудное вскармливание
Грудное вскармливание – наша базовая ценность. Кормим грудью – программируем здоровье и продолжительность жизни
Способность грудного молока обеспечивать защиту ребенка связана не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления. Эти свойства обусловлены эволюционным феноменом грудного молока, обеспечивающим баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями организма младенца максимально полно и эффективно усвоить все необходимые нутриенты.
А кто не сталкивался с проблемой засыпания-укачивания младенца? Пролактин, вырабатываемый в ночное время, обеспечивает продукцию молока в течение суток и оказывает параллельно седативный эффект. Это один из аспектов важности ночного кормления младенца раннего возраста.
Питание и сон – основные составляющие режима дня ребенка первых месяцев жизни. Грудное молоко помогает ребенку формировать правильные циркадные ритмы сна и бодрствования. Основным гормоном, регулирующим сон младенца, является мелатонин, циркадные ритмы которого у ребенка до 3 месяцев еще не установлены. А грудное молоко содержит уже готовый мамин мелатонин и триптофан (предшественник мелатонина), максимум их концентрации приходится на ночное время.
Подтвержден профилактический эффект грудного вскармливания в отношении ряда заболеваний. Это острые и хронических инфекции. Есть исследования, подтверждающие снижение случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей (ESPGHAN Committee on Nutrition, 2009). Показано также наличие защитного эффекта грудного вскармливания в отношении риска развития воспалительных заболеваний кишечника. В 2017 г. L. Xu c соавт. опубликовали результаты метаанализа 35 исследований, предоставив доказательства значимого снижения у детей на грудном вскармливании риска развития неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Продолжается активное изучение защитного эффекта грудного вскармливания в отношении других неинфекционных заболеваний.
Мероприятия, направленные на оптимизацию пищевого статуса матери с адекватным обеспечением основными нутриентами, витаминами, минеральными веществами и микрокомпонентами, а также необходимой физической нагрузкой, являются одним из наиболее эффективных и устойчивых средств положительного влияния на здоровье последующих поколений. В период внутриутробного развития как недостаточное, так и избыточное поступление пищевых веществ, включая макро- и микронутриенты, способно нарушать процессы формирования органов и тканей, изменять экспрессию генов и активность регуляторных веществ. Так, от уровня обеспеченности плода метионином, холином, фолатами, цинком, витаминами В6 и В12 зависит интенсивность процессов метилирования ДНК – основного пути фетального эпигенетического программирования. Дефицит пищевых веществ, особенно белка, в рационе питания беременной женщины обусловливает изменения метаболического фенотипа у плода и новорожденного ребенка, что в последующие периоды жизни человека угрожает формированием синдрома артериальной гипертензии, избыточной массы тела, инсулинорезистентности, дислипидемии. Отчасти это обусловлено тем, что белки являются источником метильных групп, определяющих интенсивность одного из основных процессов программирования питанием – метилирования.
С другой стороны, избыточное потребление нутриентов, в первую очередь белка, в период беременности может привести к дефициту массы тела при рождении с последующим избыточным отложением жира и развитием артериальной гипертензии.
Степень негативного влияния недостаточности питания особенно высока в прегравидарный период и первый триместр беременности, существенно повышая риск развития метаболического синдрома в дальнейшем. При этом снижается не только масса тела ребенка при рождении, что характерно для дефицита поступления пищевых веществ и во второй половине беременности, но и его длина, а также окружность головы, нарушаются процессы формирования центральной нервной системы.
Характер питания беременной женщины может оказать определенное влияние на формирование у ребенка пищевых привычек, в основе которых лежат генетически обусловленные механизмы. Программирование вкусовых предпочтений может происходить внутриутробно. Установлено, что дети лучше воспринимают полезные продукты (овощи, фрукты) при их регулярном использовании в питании женщин на протяжении беременности.
Таким образом, обеспечение беременных женщин адекватным количеством не только макро-, но и всех эссенциальных (незаменимых) микронутриентов играет важную роль в физиологическом течении беременности, предупреждении преждевременных родов, снижении риска развития у ребенка после рождения неинфекционных хронических заболеваний и когнитивных нарушений, а также в процессе формирования правильных пищевых предпочтений.
Можно много говорить и о других преимуществах грудного вскармливания для здоровья женщины, для укрепления морального духа семьи, об экономической выгоде семьи, а в конечном итоге, нашего государства.
Задача гражданского общества — обеспечить возможность каждому ребенку воспользоваться дарованной Природой преференцией быть вскормленным молоком своей матери.
Заведующий отделом ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» С.В. Сарванова
Материал по теме:
- Информационный блок «Кормим грудью»
- Памятка. Кормим грудью! Лактационный криз или скачок роста?
- Буклет Кормим грудью! Профилактика ЛОР- заболеваний
- Кормим грудью! Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
- Кормим грудью! Грудное вскармливание – это профилактика стоматологических заболеваний
- Кормим грудью! Профилактика сердечнососудистых заболеваний
- Кормим грудью! Это – профилактика женского здоровья
- Как узнать, что ребёнок проголодался
- Как правильно начать кормить грудью
- Польза кормления грудным молоком для ребёнка
- Советы кормящей маме
- Информационно- пропагандистский материал «Здоровой беременности — быть!»
Информационные обзоры, анонсы, статьи:
- Памятка Грудное вскармливание и антибиотики
- Информационный блок «Грудное вскармливание»
- Поддержите грудное вскармливание для более здоровой планеты. Всемирная неделя грудного вскармливания
- Грудное вскармливание и Covid-19: вопросы и ответы
- Часто задаваемые вопросы: COVID19 и грудное вскармливание Материал для работников здравоохранения
- Грудное вскармливание — защита от ожирения!
- Способы и результаты формирования лактационной доминанты
- Грудное вскармливание – профилактика рака молочной железы!?
- Антибиотики. Кормить нельзя бросить. Где поставить запятую?
- Во имя здоровья детей!
- «Кормим грудью! Олигосахариды грудного молока – что это такое?»
- О пользе грудного молока и не только
- Прегравидарная подготовка: планируем беременность
- Польза грудного молока для недоношенного младенца
- Залог детского здоровья
- Грудное вскармливание в младенчестве – преференции на остальную жизнь!
- Вегетарианство и грудное вскармливание. Вегетарианство и дети. Что мы знаем?
- Крепких семей и много здоровых детей в них!
- Первая Вселенная ребенка
Видео