Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Камышинская детская городская больница"

403874, Волгоградская область, город Камышин, ул. Мира, д.6

Телефон: +7 (84457) 2-36-27

Телефон горячей линии: +7(902)311-40-20

E-mail: db_kam@volganet.ru

 

Версия для слабовидящих

Здоровое питание детей раннего возраста – курс на здоровое будущее

«Тарелка» здорового питания для детей раннего возраста должна включать белки (10-15%), из них животного происхождения 60-70%, жиры (25-35%), насыщенные жиры не более 10% от калорийности, углеводы (55-60%), сахара – менее 10% от калорийности. Рекомендуемое потребление овощей и фруктов в возрасте 2-5 лет должно быть не менее 250 г и не менее 400 в возрасте 10 и более лет.

Сейчас в медицинскую терминологию введено понятие «функциональное питание» как неотъемлемый элемент здоровье сбережения.

Функциональные компоненты питания – это витамины, каротиноиды, микро — и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, селен, йод), пищевые волокна, белковые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики.

Концепция функционального питания в России развивается с 1993 года, нормативно закрепили эти идеи в 1998 году

Указ Президента РФ 2024 года «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» функциональное питание отнес к числу приоритетных наукоемких технологий. Прогноз рынка детских функциональных продуктов определяет мировой рост их на 25% к 2027 году.

Желание общества обеспечить курс на здоровое будущее требует с самого раннего возраста формирование правильных пищевых предпочтений. Традиционные компоненты ежедневного рациона питания у взрослых и детей повышают вкусовые качества еды, повышают объем потребляемой пищи, что может способствовать развитию избыточной массы тела.

Исследования российских педиатров и диетологов показали, что около 40% матерей подсаливают и 30% подслащивают пищу своим младенцам!

Сокращение потребления соли и сахара на раннем этапе введения прикорма может помочь установить адекватные вкусовые предпочтения и выбирать здоровую пищу в более старшем возрасте.

Свою роль в формировании пищевых предпочтений играют генетические факторы, национальные и семейные традиции.

Имея за спиной собственные проблемы с питанием, с детьми всегда хочется все начать с «чистого листа». Но как сформировать вкусовые пристрастия своих детей? Что имеет значение в формировании вкуса ребенка? Это:

-продукты с общего семейного стола;

-продукты прикорма;

-характер вскармливания;

-питание беременной женщины;

-генетические факторы.

В настоящее время не вызывает сомнений наличие генетических детерминант вкуса. Преобразование вкусовых стимулов нейроэпителиальными клетками вкусовых луковиц происходит за счет особых клеточных структур (клеточных вкусовых рецепторов), которые, согласно современным представлениям, обладают широким генетическим разнообразием.

С эволюционной точки зрения вкусовые предпочтения критически важны, защищая в ходе эволюции от «опасных компонентов пищи», воспринимаемых обычно как горькие или неприятные, в то время как полезные, как правило, имеют сладкий и соленый вкус. Предпочтение сладкого вкуса или вкуса умами обусловлено потребностью в богатой энергией пище. В настоящее время эта потребность не так актуальна, однако предпочтение пищи, богатой энергией, восходит именно к ее эволюционному преимуществу.

Дети могут быть наиболее чувствительны к определенным вкусам (например, садкому) в периоды максимального роста, что помогает им выбирать продукты, которые лучше всего этому способствуют. Предпочтение сладкого может быть усилено его анальгезирующим эффектом в раннем детстве. Грудное молоко имеет сладкий вкус, и младенцы, испытывая чувство боли, прикладываются к материнской груди для его устранения. Этот факт объясняется вкусовым восприятием и не связан с пищеварением, поскольку введение сахарозы непосредственно в желудок не оказывает успокаивающего эффекта. Некалорийные подсластители, такие как аспартам, также имитируют успокаивающий эффект сахарозы.

Восприятие вкуса является результатом интеграции вкусовой и обонятельной сенсорных систем. Сочетание запахов, воспринимаемых ортоназально и ретроназально, со вкусами, воспринимаемыми в полости рта, создают вкусовые ощущения.

Способность воспринимать вкусы и запахи появляются внутриутробно с развитием и ранним функционированием вкусовой и обонятельной систем. С 10-13 недель беременности развиваются и созревают вкусовые почки. Активация вкусовых рецепторов у плода происходит на 30 неделе беременности. Формирование обонятельной системы начинается с 8 недели беременности. Носовые пробки, блокирующие носовые ходы, растворяются между 16-36 неделями, позволяя амниотической жидкости омывать носовые ходы.

Амниотическая жидкость и изменения ее состава, связанные с питанием матери, способны стимулировать вкусовые рецепторы плода. Эта ранняя активация выступает в качестве первого шага в развитии вкусовой сенсорной памяти, которая будет определять предпочтение сладкого, кислого или соленого вкуса, таким образом влияя на выбор пищи ребенка в будущем. Ученые обнаружили, что инъекция сладкого вещества в амниотическую жидкость стимулирует глотание плода, в то время как инъекция горького подавляет глотание.

Новорожденным, которым давали сладкие или умами-растворы, демонстрируют положительные гедонистические реакции: приподнятие уголков рта, сосание губ и пальцев, причмокивания губами и ритмичные высовывания языка, более высокую скорость сосания и проглатывания больших объемов. Горькие растворы демонстрируют поведение, которое интерпретируется как негативные реакции: хмурый взгляд, размахивание руками, покачивание голове реакции, разинутый рот и сморщивание носика, нарушение сосательного поведения. Кислый вкус – неоднозначные реакции, вкус соли – нейтральная реакция лица.

Эпигенетические влияния на вкусовые предпочтения определенно имеют место быть.

Безусловно, генетические детерминанты в значительной степени влияют на пищевые предпочтения, могут привести к отказу от некоторых полезных продуктов, таких как овощи с терпким горьковатым вкусом. Дети могут научиться любить вкус продуктов, подвергаясь их воздействию, которое начинается внутриутробно и продолжается во время грудного вскармливания. Подвергшиеся воздействию овощей со смешанным вкусом внутриутробно или при грудном вскармливании, дети демонстрировали меньше негативных реакций при последующем их кормлении такими продуктами.

Повторяющийся хемосенсорный внутриутробный опыт может снизить неприятные реакции плода и сформировать позитивную постнатальную память о знакомом запахе, что может иметь потенциал для формирования здоровых привычек после рождения.

Чем разнообразнее рацион матери во время грудного вскармливания, тем богаче вкус ее молока. Это и объясняет, почему дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее избирательны и более охотно пробуют новую пищу по мере взросления.

Для беременных и кормящих женщин крайне важен сбалансированный рацион, который включает все основные группы пищевых продуктов, способных стимулировать вкус плода, а в будущем – и интерес ребенка ко всем типам продуктов.

Таким образом, концепция дородового обучения вкусу предполагает мотивацию беременных женщин к здоровому питанию. Рациональное питание матери способно скорректировать врожденное предпочтение садкого и соленого вкуса.

Такой же подход должен присутствовать при введении прикорма – необходимо стремиться к разнообразию рациона и поощрять интерес ребенка к еде, это уменьшит неофобию в старшем возрасте (я это не ел/ела, я это не люблю). Исследования показали, что разнообразие рациона ребенка в 2-24 месяцев явилось значимым фактором, определяющим желание ежедневного употребления фруктов и овощей в 6-8 лет. Таким образом, после 3-4 летнего возраста сформированные пищевые предпочтения остаются довольно стабильными. И что особенно важно, они являются основой профилактики неинфекционных заболеваний в будущей жизни. Научно обосновано, что своевременное приучение детей к овощам и фруктам предупреждало развитие сердечно-сосудистой патологии и избыточной массы тела. Профилактические свойства овощей связаны с низкой гликемической нагрузкой, их антиоксидантными свойствами и присутствием пищевых волокон.

Адекватные пищевые предпочтения в раннем возрасте – здоровое питание в дальнейшей жизни – длинная здоровая жизнь!

  • Использованная литература: Материалы осенних Филатовских чтений. VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Т.Э.Боровик; О.Л.Лукоянова. ПЕДИАТРИЯ. CONSILIUM MEDICUM. 2021; 1: